Isolat de protéine de soja
Isolat de protéine de soja
L'isolat de protéine de soja est extrait de la farine par des procédés successifs. Le produit est une sorte de poudre blanche de lait qui contient plus de 90% de protéines. Les protéines isolées du soja peuvent être recombinées avec divers aliments pour améliorer et enrichir la nutrition alimentaire.
Le principe du procédé est basé sur la dissolution alcaline et les précipitations acides comme suit :
1. Matériau
La farine de soja dégraissée à basse température est d'abord mesurée, puis transportée à la section d'extraction.
2. Extraction
Au départ, les flocons blancs se mélangent à la solution d'extraction dans la cuve d'extraction de la première étape pendant un temps de réaction spécifique. Le mélange est ensuite pompé dans une centrifugeuse à vis horizontale pour séparer la lie de haricot qui sera transportée dans le réservoir d'extraction de la deuxième étape pour une extraction ultérieure. Le mélange est pompé dans une centrifugeuse à vis horizontale pour séparer les résidus de fèves qui seront transportés à la section de séchage.
3. Précipitation et neutralisation des acides
Les précipitations acides courantes, c'est-à-dire le lait de soja, sont pompées dans un mélangeur statique pour réagir avec une certaine proportion d'acide chlorhydrique. Le mélange est ensuite pompé dans un réservoir de précipitation acide, une centrifugeuse à vis horizontale pour séparer le caillé qui sera ensuite pompé dans un réservoir de lavage à eau. Le caillé lavé est pompé à la section de neutralisation par une pompe à rotor. Les cuves de neutralisation peuvent être utilisées de façon interchangeable pour obtenir une production continue. la valeur PH peut être ajustée à neutre par neutralisation du caillé et de la lessive diluée dans les cuves de neutralisation.
4. Clignotant
Le caillé est pompé dans un filtre pour éliminer les impuretés à l'aide d'une pompe à pression, puis dans un stérilisateur pour une stérilisation instantanée et un réservoir flash pour la concentration. Enfin, le caillé est pompé vers l'homogénéisateur, puis vers la section de séchage à l'aide d'une pompe à haute pression.
5. Séchage
Le caillé est pompé dans une tour de séchage par atomisation par une pompe à haute pression dans laquelle le caillé est transformé en particules protéiques isolées de soja, puis en séparateur cyclonique par transmission pneumatique. Enfin, les particules de protéines isolées de soja traitées par tamiseur sont transportées vers la machine d'emballage du produit fini par transmission pneumatique.
6. Séchage de la lie de haricots
Les résidus de fèves séparés par une centrifugeuse à vis horizontale sont d'abord traités à l'aide d'une machine à presser pour éliminer une partie de l'eau, puis dans un séchoir à bottes pour le séchage. La lie de haricots secs est mesurée et emballée, puis transportée jusqu'à l'entrepôt.
1. Matériau
La farine de soja dégraissée à basse température est d'abord mesurée, puis transportée à la section d'extraction.
2. Extraction
Au départ, les flocons blancs se mélangent à la solution d'extraction dans la cuve d'extraction de la première étape pendant un temps de réaction spécifique. Le mélange est ensuite pompé dans une centrifugeuse à vis horizontale pour séparer la lie de haricot qui sera transportée dans le réservoir d'extraction de la deuxième étape pour une extraction ultérieure. Le mélange est pompé dans une centrifugeuse à vis horizontale pour séparer les résidus de fèves qui seront transportés à la section de séchage.
3. Précipitation et neutralisation des acides
Les précipitations acides courantes, c'est-à-dire le lait de soja, sont pompées dans un mélangeur statique pour réagir avec une certaine proportion d'acide chlorhydrique. Le mélange est ensuite pompé dans un réservoir de précipitation acide, une centrifugeuse à vis horizontale pour séparer le caillé qui sera ensuite pompé dans un réservoir de lavage à eau. Le caillé lavé est pompé à la section de neutralisation par une pompe à rotor. Les cuves de neutralisation peuvent être utilisées de façon interchangeable pour obtenir une production continue. la valeur PH peut être ajustée à neutre par neutralisation du caillé et de la lessive diluée dans les cuves de neutralisation.
4. Clignotant
Le caillé est pompé dans un filtre pour éliminer les impuretés à l'aide d'une pompe à pression, puis dans un stérilisateur pour une stérilisation instantanée et un réservoir flash pour la concentration. Enfin, le caillé est pompé vers l'homogénéisateur, puis vers la section de séchage à l'aide d'une pompe à haute pression.
5. Séchage
Le caillé est pompé dans une tour de séchage par atomisation par une pompe à haute pression dans laquelle le caillé est transformé en particules protéiques isolées de soja, puis en séparateur cyclonique par transmission pneumatique. Enfin, les particules de protéines isolées de soja traitées par tamiseur sont transportées vers la machine d'emballage du produit fini par transmission pneumatique.
6. Séchage de la lie de haricots
Les résidus de fèves séparés par une centrifugeuse à vis horizontale sont d'abord traités à l'aide d'une machine à presser pour éliminer une partie de l'eau, puis dans un séchoir à bottes pour le séchage. La lie de haricots secs est mesurée et emballée, puis transportée jusqu'à l'entrepôt.