Principaux facteurs affectant la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja
Principaux facteurs affectant la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja
Principaux facteurs affectant la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja
Jun 26, 2019
La teneur en huile résiduelle dans le tourteau de soja est un indicateur important lors du processus de production des usines de traitement de l'huile de soja, qui reflète le niveau de production, de gestion et de technologie de l'entreprise. Et c’est l’une des principales préoccupations des entreprises de traitement des huiles et des graisses. Dans cet article, plusieurs facteurs affectant la teneur en huile de résidus dans la farine de soja sont spécifiquement analysés, et des suggestions correspondantes ont été présentées conformément aux pratiques de production afin de réduire la quantité résiduelle d'huile dans la farine de soja et d'améliorer l'efficacité économique.

Avec le développement de l'industrie des huiles alimentaires, les installations de trituration du soja changent chaque jour et l'application de diverses nouvelles technologies, de nouveaux équipements et de nouveaux procédés a progressivement accru l'échelle de production. Les exigences de contrôle pour les indicateurs de produit sont également de plus en plus importantes, parmi lesquelles la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja a fait l'objet de beaucoup d'attention en tant qu'indicateur important dans le processus d'extraction.
Dans le même temps, la quantité d'huile résiduelle dans la farine de soja reflète également le niveau de technologie de traitement et de gestion de la production, et démontre indirectement la compétitivité différenciée entre les entreprises. Par conséquent, il est très apprécié des entreprises de traitement de l'huile de soja.

1. Section de prétraitement
Le prétraitement comprend plusieurs étapes telles que le nettoyage, le conditionnement du soja, le craquage et le décorticage, l'écaillage, l'extrusion, etc.

1.1 Nettoyage
Le soja peut être mélangé avec une certaine quantité d'impuretés lors de la récolte, du transport et du stockage. Ces impuretés sont principalement de la paille, des tiges et des feuilles, de la terre, des objets métalliques, etc. Le but de cette section est d'éliminer les impuretés des graines oléagineuses.

Si ces impuretés ne sont pas éliminées, d'une part, elles absorberont une certaine quantité d'huile et resteront dans le gâteau, ce qui réduira l'efficacité de l'extraction de l'huile. D'autre part, les impuretés seront reportées dans la section suivante, ce qui affectera l'effet de traitement des autres sections. Par exemple, l'inclusion de fer dans la matière première affectera non seulement l'effet de fissuration et d'écaillement, mais raccourcira également la durée de vie de l'équipement, voire l'endommagera.

1.2 Conditionnement
La coque du soja est mince et possède une forte force de liaison avec le noyau de la graine. Même cassée sous l'action d'une force externe, la coque peut encore adhérer au noyau cassé et il est difficile d'être complètement retirée. Le climatiseur peut réguler l'humidité et la température du soja, ce qui réduit la teneur en humidité du soja de 1% à 2% et élève la température à 55-65 ° C, de sorte que la coque du soja devienne nette et facile à craquer. Après la fissuration ultérieure, le décorticage est plus facile et l'efficacité est supérieure.
  • Soybean Vertical Conditioner
  • Soybean Cracker
  • Soybean Flaker
  • Extruder
1.3 fissuration
Après la section de craquage, le soja est divisé en 6 à 8 pétales de taille relativement uniforme, et la coque du soja se détache facilement de la surface du haricot. Si la coque de haricot n'est pas retirée, il est facile d'absorber l'huile lors de l'extraction, ce qui entraîne une augmentation de l'huile résiduelle dans la farine de soja. De plus, dans la production d'huile alimentaire à grande échelle, l'élimination de plus de 80% de la coque de haricot peut améliorer considérablement la capacité de traitement de l'équipement. Il est donc nécessaire d'utiliser l'aspirateur pour le décorticage après fissuration.

La teneur en coques de soja varie de 6% à 8% et la teneur en huile de la coque de soja est généralement inférieure à 1%. La cellulose est la principale composante de la coque de soja. Si le décorticage est insuffisant, une partie de la coque de fève adhère à la surface des flocons après la desquamation, formant ainsi une membrane isolante qui peut gêner le contact direct entre le solvant et l’huile dans le grain de fève lors de l’extraction. Ceci n'est pas propice à l'extraction de l'huile et entraînera une augmentation de l'huile résiduelle dans le tourteau de soja.
Au contraire, si le soja est entièrement décortiqué, les inconvénients ci-dessus peuvent être surmontés.

1.4 écaillage
Le processus d'écaillage consiste à presser les cellules de graines oléagineuses l'une contre l'autre par la pression entre les rouleaux d'écaillage. Ainsi, une partie des parois des cellules est détruite et les graines oléagineuses se transforment en minces flocons de grande surface. Ainsi, le processus d'écaillage peut raccourcir le chemin d'extraction de l'huile à partir de graines oléagineuses.

En théorie, plus le coefficient de surface du contact entre les paillettes et le solvant est grand, meilleur est l'effet d'extraction. Si le flocon est trop mince (<0,3 mm), le degré de poudre augmentera, ce qui affectera la pénétration cyclique du miscella, entraînant éventuellement une augmentation de la teneur en huile résiduelle dans le tourteau de soja. Si le flocon est trop épais (> 0,5 mm), le tissu cellulaire ne sera pas complètement détruit. Le solvant ne peut pas être rapidement pénétré à l'intérieur des paillettes et l'huile à l'intérieur des paillettes ne peut pas être rapidement diffusée vers l'extérieur. Par conséquent, l'épaisseur des flocons doit être vérifiée fréquemment pendant le processus de production, et l'épaisseur des flocons doit être comprise entre 0,3 et 0,4 mm.

1.5 Extrusion / Expansion
Les flocons de graines oléagineuses expansés ont une bonne porosité et une bonne perméabilité et le taux de perméation du miscella est considérablement amélioré. La quantité de miscella pénétrative par mètre carré et par heure peut atteindre 40 à 50 mètres cubes. Par conséquent, une bonne perméabilité peut entraîner une diminution correspondante du taux d'huile résiduelle. Après la détente, le solvant n'est pas facilement retenu lorsque les flocons atteignent la section de lixiviation de l'extracteur. Ainsi, la charge de solvant récupérée par le désolventant et le système de séchage est réduite, de même que la consommation de chaleur et de vapeur.

Dans le processus de production réel, les paramètres tels que l'humidité, la température d'expansion et le volume de vapeur doivent être ajustés pour assurer le meilleur effet d'expansion.
2. Section d'extraction
Au cours du processus d'extraction, les facteurs affectant la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja sont la température d'extraction, la durée d'extraction, la pureté du solvant et la quantité de solvant.

2.1 Température d'extraction
Le solvant utilisé dans l'industrie d'extraction actuelle est principalement le n-hexane et sa plage de distillation est comprise entre 66 et 68 ° C. La température d'extraction est de préférence dans la plage de 55 à 60 ° C, auquel cas le mouvement thermique des molécules de solvant et d'huile est relativement important. La viscosité est relativement faible et la résistance à la diffusion des molécules de solvant et d'huile est faible.

Toutefois, si la température d’extraction est trop élevée, d’une part, le solvant se vaporise énormément, ce qui non seulement augmente la charge du condenseur, mais entraîne également une extraction insuffisante et augmente la teneur en huile résiduelle dans la farine de farine.

Par ailleurs, le solvant accélère la dissolution de substances non grasses telles que les phospholipides, les sucres, les colloïdes, les pigments, etc. Une température d'extraction trop élevée peut également affecter la couleur de la farine de soja. Inversement, si la température d'extraction est trop basse, la viscosité du solvant et de l'huile devient élevée et le mouvement thermique est affaibli. La résistance à la diffusion des molécules de solvant et d’huile augmente, menant éventuellement à une diminution de la vitesse d’extraction.

2.2 Temps d'extraction
Plus le temps d'extraction est long, plus il reste d'huile dans le tourteau de soja. Au début de la phase d’extraction, la teneur en huile du gâteau / flocon diminuera rapidement, puis diminuera lentement. Pour assurer la productivité, l'extraction à long terme n'est pas réaliste. Que le temps d'extraction soit raisonnable ou non dépend des caractéristiques du matériau, de la température d'extraction et du type d'extracteur. Afin de garantir un indice d'huile résiduelle idéal, le temps d'extraction est raccourci autant que possible afin d'augmenter la capacité de production et de réduire les coûts de production.


2.3 Pureté du solvant

Lors de l'extraction, il est important de s'assurer que le solvant est pur. En général, le solvant est impur pour deux raisons principales:
L’évaporateur est noyé, le solvant transporte de l’huile dans le réservoir de séparation des eaux. Après la séparation de l'eau, le solvant devient jaune, de sorte que le solvant n'est pas pur.
La pression positive du réservoir de séparation d'eau est trop grande, ce qui provoque le mélange du solvant avec de l'eau. Le mélange d’huile ou d’eau dans le solvant réduira l’effet du dernier jet de solvant frais.

Pour garantir la pureté du solvant frais, les mesures techniques suivantes doivent être prises:
Assurez-vous que la pression de vapeur utilisée dans le processus de production est stable et maintenez le fonctionnement de l'évaporateur dans la plage de température et de vide spécifiée.
Augmentez le volume effectif du réservoir de séparation d'eau pour améliorer l'effet de séparation d'eau.

2.4 Quantité de solvant
La quantité de solvant est habituellement mesurée par le rapport du solvant, qui est le rapport entre la masse du solvant utilisée par unité de temps et la masse du matériau extrait.
Le rapport de solvant élevé a un certain effet sur la réduction de l'huile résiduelle dans la farine de soja, mais la concentration du miscella est plus basse, ce qui augmente la charge du système d'évaporation et du système de récupération de solvant. Donc, la consommation de vapeur est plus grande.

Le faible ratio de solvant, c’est-à-dire que la quantité de solvant frais est réduite et la concentration de miscella accrue, de sorte que la force motrice du processus de transfert de masse est insuffisante, ce qui entraîne une extraction incomplète et une forte teneur en huile résiduelle dans la farine de soja. Par conséquent, il est important de choisir un rapport de solvant raisonnable dans le but de garantir l’indice d’huile résiduelle.
  • Edible Oil Extraction Plant
  • Edible Oil Extractor
  • Extractor under Installation
  • 3D Design
3. Conclusion
En analysant chaque étape de la section de prétraitement et de la section d’extraction, de nombreux facteurs affectent la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja. Ces facteurs sont compliqués et mutuellement influents. L’opérateur doit procéder à une analyse ciblée en fonction de la situation de production réelle et procéder aux ajustements nécessaires pour réduire la teneur en huile résiduelle dans la farine de soja et améliorer les avantages économiques de l’entreprise.


Follow us on LinkedIn today

Catalogue de produits